Friday, June 17, 2022

Re-Order Point ( ROP ) (skripsi tesis dan disertasi)

 


Perusahaan dalam memperhitungkan pemesananya dengan konsep
EOQ (Economic Order Quantity), perusahaan juga harus memperhitungkan
kapan melakukan pemesanan kembali (Re-Order Point) bahan bakunya.
Dengan perhitungan yang tepat maka perusahaan dapat menentukan kapan
waktu yang tepat pula untuk memesan bahan baku kembali agar tidak
kehabisan bahan baku (Stock Out) dalam proses produksi.
Penjelasan tentang Re-Order Point (ROP) menurut Freddy
Rangkuty (2002:83) adalah strategi operasi persediaan merupakan titik
pemesanan yang harus dilakukan suatu perusahaan sehubungan dengan
adanya Lead Time dan Safety Stock.
Sedangkan menurut Wahyu dan Aftoni (2012) Re Order Point
adalah suatu keadaan tertentu ketika perusahaan harus membeli bahan baku
kembali, sehingga ketika pesanan datang bisa bersamaan dengan habisnya
bahan baku yang dibeli.
Menurut Bambang Riyanto ( 2001:83 ) factor- factor yang
menentukan Re Order Point adalah :
a. Penggunan bahan selama jangka waktu ketika mendapatkan
barang
b. Besarnya Safety Stock

No comments:

Post a Comment