Menurut Suhardi (2009:45-48) menyatakan upaya untuk menjaga
kepuasan pelanggan memuat unsur-unsur antara lain:
a. Visi Organisasi
Manajemen organisasi hendaknya memiliki visi yang jelas
yang memberikan kerangka kerja, identitas organisasi, arah bisnis
yang ingin dituju dan menuntun sesuatu nilai dan kepercayaan
organisasi. Visi tersebut harus disebarluaskan kepada semua
karyawan dari berbagai tingkatan untuk dipahami dan dihayati serta
secara konsisten bekerja bersatu padu dan berusaha mencapainya.
Filosofi pelayanan adalah memuaskan pelanggan.
b. Mutu Kualitas Pelayanan
- Kepuasan pelanggan sangat erat kaitanya dengan mutu kualitas
pelayanan. Untuk itu, manajemen industri jasa yang berorientasi
pada kepuasan pelanggan membutuhkan komitmen dan tindakan
nyata dalam memberikan pelayanan prima pada pelanggan. - Kualitas pelayanan
a. Kualitas pelayanan harus dimulai dari tingkat manajemen atas.
b. Seluruh karyawan harus dilibatkan dalam upaya meningkatkan
kualitas pelayanan.
c. Perbaikan kualitas pelayanan secara terus menerus kualitas
merupakan proses tiada akhir.
d. Kualitas pelayanan diterapkan pada semua fungsi, termasuk
administrasi.
e. Lini bawah yang harus diperhatikan adalah kepuasan
pelanggan. - Standar operasional
Upaya peningkatan kualitas pelayanan dan kepuasan
pelanggan tidak dapat dipisahkan dengan keberadaan standar,
karena menetapkan masalah, menetapkan penyebab masalah,
menetapkan cara penyelesaian masalah, menilai hasil kerja harus
selalu mengacu pada standar yang telah ditetapkan. Setiap
pelayanan harus distandarisasi sesuai dengan visi, filosofi dan
tujuan organisasi. - Pengukuran kualitas pelayanan
a. Pengukuran kualitas merupakan inti dari proses perbaikan
kualitas pelayanan yang pada akhirnya kepuasan pelanggan.
b. Penampilan kualitas pelayanan akan meningkat bila ada
complain, tetapi perlu diingat bahwa tidak semua pealnggan
yang tidak puas menyampaikan complain.
c. Menciptakan budaya/kebiasaan pelayanan yang berkualitas
(kebiasaan adalah panduan dari pengetahuan, keterampilan dan
keinginan) - Pelayanan berfokus pelanggan
a. Pengkajian kebutuhan pelanggan
Ada beberapa dimensi pelayanan yang menjadi harapan
dan kebutuhan pelanggan yang perlu diperhatikan antara lain:
Kecepatan waktu pelayanan tanpa melakukan kesalahan,
akurasi pelayanan, kesopanan dan keramahan dalam
memberikan pelayanan khususnya yang berinteraksi langsung
dengan pelanggan, tanggung jawab, kelengkapan dan
peralatan, kemudahan mendapatkan pelayanan yang sama,
berkaitan dengan ruangan dan kenyamanan dalam memperoleh
pelayanan, serta berkaitan dengan lokasi dan fasilitas fisik
yang disediakan.
b. Complain atau keluhan pelanggan
Pelayanan atau kualitas pelayanan dapat meningkat bila
ada complain, umpan balik dari petugas sangat penting
ditingkatkan dan perlu ada petugas khususnya yang menangani
komplain. - Pembinaan dan pengembangan sumber daya manusia
a. Pelatihan sumber daya manusia
Sekitar 85% dari masalah kualitas dalam organisasi
merupakan masalah umum karena kegagalan sistem,
sendangkan sekitar 15% adalah disebabkan faktor manusia.
Oleh karena itu, perlu membangun sistem kualltias standar
dengan prosedur yang jelas. Seluruh karyawan perlu diberikan
pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan
kerjanya secara profesional, serta pemahaman siapa
pelanggannya.
b. Perbaikan perilaku
Perilaku dasar yang harus selalu ditingkatkan dalam
memberikan pelayanan untuk meningkatkan kepuasan
pelanggan diantaranya: - Tersenyum, ramah dan sopan
- Perhatian/kepedulian terhadap pelanggan, 70% dari
pelanggan yang pindah/tidak setia bukan karena masalah
harga atau mutu dari produk, tetapi karena tidak menyukai
cara pelayanan dari karyawan, pelanggan sangat peka
apakah kita peduli dengan mereka. - Responsif dan penampilan karyawan
- Komitmen yang tinggi dan cara berkomunikasi
- Ucapan salam
- Menulis dan memanggil dengan nama benar
- Antusiasme dalam bekerja dan menghadapi berbagai
permasalahan. - Proaktif dan tidak negatif
- Tindak lanjut.
c. Pengukuran kepuasan pelanggan dan kualitas pelayanan adalah
penting lagi. Untuk itu, pemberian kualitas pelayanan yang
baik adalah perberian pelayanan dari manusianya.
No comments:
Post a Comment