Friday, April 19, 2024

Beberapa Upaya Menjaga Kepuasan Pelanggan

 


Menurut Suhardi (2009:45-48) menyatakan upaya untuk menjaga
kepuasan pelanggan memuat unsur-unsur antara lain:
a. Visi Organisasi
Manajemen organisasi hendaknya memiliki visi yang jelas
yang memberikan kerangka kerja, identitas organisasi, arah bisnis
yang ingin dituju dan menuntun sesuatu nilai dan kepercayaan
organisasi. Visi tersebut harus disebarluaskan kepada semua
karyawan dari berbagai tingkatan untuk dipahami dan dihayati serta
secara konsisten bekerja bersatu padu dan berusaha mencapainya.
Filosofi pelayanan adalah memuaskan pelanggan.
b. Mutu Kualitas Pelayanan

  1. Kepuasan pelanggan sangat erat kaitanya dengan mutu kualitas
    pelayanan. Untuk itu, manajemen industri jasa yang berorientasi
    pada kepuasan pelanggan membutuhkan komitmen dan tindakan
    nyata dalam memberikan pelayanan prima pada pelanggan.
  2. Kualitas pelayanan
    a. Kualitas pelayanan harus dimulai dari tingkat manajemen atas.
    b. Seluruh karyawan harus dilibatkan dalam upaya meningkatkan
    kualitas pelayanan.
    c. Perbaikan kualitas pelayanan secara terus menerus kualitas
    merupakan proses tiada akhir.
    d. Kualitas pelayanan diterapkan pada semua fungsi, termasuk
    administrasi.
    e. Lini bawah yang harus diperhatikan adalah kepuasan
    pelanggan.
  3. Standar operasional
    Upaya peningkatan kualitas pelayanan dan kepuasan
    pelanggan tidak dapat dipisahkan dengan keberadaan standar,
    karena menetapkan masalah, menetapkan penyebab masalah,
    menetapkan cara penyelesaian masalah, menilai hasil kerja harus
    selalu mengacu pada standar yang telah ditetapkan. Setiap
    pelayanan harus distandarisasi sesuai dengan visi, filosofi dan
    tujuan organisasi.
  4. Pengukuran kualitas pelayanan
    a. Pengukuran kualitas merupakan inti dari proses perbaikan
    kualitas pelayanan yang pada akhirnya kepuasan pelanggan.
    b. Penampilan kualitas pelayanan akan meningkat bila ada
    complain, tetapi perlu diingat bahwa tidak semua pealnggan
    yang tidak puas menyampaikan complain.
    c. Menciptakan budaya/kebiasaan pelayanan yang berkualitas
    (kebiasaan adalah panduan dari pengetahuan, keterampilan dan
    keinginan)
  5. Pelayanan berfokus pelanggan
    a. Pengkajian kebutuhan pelanggan
    Ada beberapa dimensi pelayanan yang menjadi harapan
    dan kebutuhan pelanggan yang perlu diperhatikan antara lain:
    Kecepatan waktu pelayanan tanpa melakukan kesalahan,
    akurasi pelayanan, kesopanan dan keramahan dalam
    memberikan pelayanan khususnya yang berinteraksi langsung
    dengan pelanggan, tanggung jawab, kelengkapan dan
    peralatan, kemudahan mendapatkan pelayanan yang sama,
    berkaitan dengan ruangan dan kenyamanan dalam memperoleh
    pelayanan, serta berkaitan dengan lokasi dan fasilitas fisik
    yang disediakan.
    b. Complain atau keluhan pelanggan
    Pelayanan atau kualitas pelayanan dapat meningkat bila
    ada complain, umpan balik dari petugas sangat penting
    ditingkatkan dan perlu ada petugas khususnya yang menangani
    komplain.
  6. Pembinaan dan pengembangan sumber daya manusia
    a. Pelatihan sumber daya manusia
    Sekitar 85% dari masalah kualitas dalam organisasi
    merupakan masalah umum karena kegagalan sistem,
    sendangkan sekitar 15% adalah disebabkan faktor manusia.
    Oleh karena itu, perlu membangun sistem kualltias standar
    dengan prosedur yang jelas. Seluruh karyawan perlu diberikan
    pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan
    kerjanya secara profesional, serta pemahaman siapa
    pelanggannya.
    b. Perbaikan perilaku
    Perilaku dasar yang harus selalu ditingkatkan dalam
    memberikan pelayanan untuk meningkatkan kepuasan
    pelanggan diantaranya:
  7. Tersenyum, ramah dan sopan
  8. Perhatian/kepedulian terhadap pelanggan, 70% dari
    pelanggan yang pindah/tidak setia bukan karena masalah
    harga atau mutu dari produk, tetapi karena tidak menyukai
    cara pelayanan dari karyawan, pelanggan sangat peka
    apakah kita peduli dengan mereka.
  9. Responsif dan penampilan karyawan
  10. Komitmen yang tinggi dan cara berkomunikasi
  11. Ucapan salam
  12. Menulis dan memanggil dengan nama benar
  13. Antusiasme dalam bekerja dan menghadapi berbagai
    permasalahan.
  14. Proaktif dan tidak negatif
  15. Tindak lanjut.
    c. Pengukuran kepuasan pelanggan dan kualitas pelayanan adalah
    penting lagi. Untuk itu, pemberian kualitas pelayanan yang
    baik adalah perberian pelayanan dari manusianya.

No comments:

Post a Comment